Страх темноты – как с ним бороться?
Маленькие дети очень часто боятся темноты. Как правило, страх темноты у детей появляется примерно возрасте 3-х лет. Дети боятся засыпать в темноте и даже входить в темную комнату. Как же нам-родителям преодолеть этот страх?
Конечно, очень важно разобраться в причинах страха. В любом случае, если у ребенка страх темноты, прежде всего нужно его успокоить и уже потом разбираться в причинах.
Боязнь темноты можно начать преодолевать с помощью разговоров. Спросите у ребенка, чего он боится в темноте, пройдитесь вместе с ним по комнате, покажите, что в темноте вещи в комнате остаются такими же, что и при свете и их не надо бояться.
Не разрешайте ребенку перед сном смотреть телевизор или играть в подвижные и шумные игры, лучше почитайте с ним книжку, порисуйте. Не говорите ребенку фраз, типа: «Вот придет Баба-Яга и заберет тебя», «Если не доешь, позову бабайку». Как правило, дети в своем воображении представляют сказочных существ страшными монстрами и боятся еще больше.
Можно предложить малышу нарисовать существо, которого он боится и «победить» его. Например, пририсуйте ему веселую улыбку и бантик, чтоб на картинке монстр из страшного превратился в доброе существо.
Можно предложить подуть на страх. То есть представить перед собой существо, которое ребенок боится и подуть на него сильно-сильно, чтоб он навсегда улетел в далекие края.
Перед сном посидите с ребенком, расскажите сказку. Подождите, пока он заснет и только тогда выходите из комнаты. Можно оставлять на ночь ночник.
Приобретите ребенку плюшевого друга – мягкую игрушку, с которой он сможет спокойно засыпать и чувствовать себя защищенным всю ночь.
Ну и самое главное, чтобы ребёнок перестал чего-то бояться, нужно показать ему, что он не один, что Вы вместе с ним и уме нечего бояться. Всячески поддерживайте его, поощряйте, покажите ему свою любовь и малыш, ободрённый вами, станет бояться всего гораздо меньше и вырастет уверенным в себе человеком!