Кризис трехлетнего возраста

Когда малышу исполняется три года, то в его поведении начинают происходить явные перемены и не в лучшую сторону. Он начинает капризничать по поводу и без него, он может устроить истерику или отказывается слушаться. Что вдруг произошло? Почему он так себя ведет?

Практически каждый ребенок и его родители переживают «кризис трехлетнего возраста». Очень важно, чтобы взрослые правильно реагировали на такие проявления характера своего ребенка и помогали ему преодолеть этот этап в его жизни.

Первым признаком кризиса является проявление упрямства. Чтобы не просили малыша, он будет отвечать: «Не хочу!», «Не надо!», «Я сам!». Это может начаться уже в возрасте 1,5-2 лет, а закончится только к четырем годам. Наиболее эмоциональная фаза проявляется в возрасте трех лет. При этом капризничают чаще девочки, а упрямятся – мальчики. Обострение признаков кризиса может начаться с посещением детского сада.

Трехлетний ребенок начинает чувствовать себя самостоятельной личностью со своим характером и со своими желаниями. Ребенок начинает чувствовать себя взрослым, а родители и бабушки все еще сюсюкают с ним. Ребенку это не нравится, появляется внутренний протест, который и выливается в капризы и упрямство.

 Максимально безболезненно преодолеть кризис 3 лет помогут рекомендации родителям

  • Взрослые должны понимать, что их ребенок – личность. Пусть он еще многого не умеет и не знает, но, чтобы всему научиться, ему нужно попробовать что-то сделать самому. Дайте ему такую возможность.  
  • Родители должны давать ребенку право выбора: в одежде, игре, еде. Необходимо позволять крохе участвовать в жизни семьи, позвольте ему вам помогать в силу его возраста.
  • Важно уважать самостоятельность малыша. Подбадривайте ребенка, старайтесь его убедить в том, что он все может делать сам.
  • Не заостряйте внимание на плохом поведении. Важно твердо дать понять малышу, что истерика не позволит добиться желаемого. Можно отвлечь ребенка, переключив его внимание на другое действие или предмет.
  • Если истерика перешла в стадию наивысшего напряжения, ее нужно просто переждать. Дома достаточно спокойно объяснить малышу, что разговор с ним будет продолжен только тогда, когда он успокоится, а пока он должен побыть один.
  • Если истерика произошла в общественном месте, нужно по возможности лишить маленького манипулятора публики. Как правило, при отсутствии зрителей ребенок быстро успокаивается.

В период кризиса малыши не понимают, что с ними происходит и они еще не умеют контролировать свое поведение. Поэтому задача родителей состоит в том, чтобы максимально помочь им