Если ребёнок леворукий

Проблема адаптации ребенка в жизни всегда волнует родителей. И если родители видят, что их ребёнок – левша, они начинают его «переучивать». Но стоит ли это делать?

Большая часть человечества — праворукие. Левшей гораздо меньше. Есть люди сильно леворукие или сильно праворукие, но есть и амбидекстры — люди, одинаково хорошо владеющие и той и другой конечностью.

Причины происхождения леворукости могут быть разными. Совершенно точно, что леворукость нельзя рассматривать как заболевание, отклонение в развитии и т.д. Преимущественное владение рукой зависит не от желания или нежелания ребенка и не от его упрямства, а развивается в связи с особой организацией деятельности мозга.

Конечно, можно приложить немалые усилия и заставить леворукого малыша работать правой рукой. Но изменить его биологическую суть нельзя. Произвольная смена ведущей руки приводит к грубому вмешательству в тончайшие механизмы деятельности мозга. Это мощный стресс, чреватый возникновением неврозов. У мальчиков и девочек невроз может проявляться по-разному. Мальчикам свойственны расторможенность, неусидчивость, двигательное беспокойство. А для девочек более характерны пониженный фон настроения, вялость, плаксивость. Довольно часто леворуких детей беспокоят страхи перед неудачами, порицаниями со стороны воспитателей и родителей. Во сне такие малыши часто видят кошмары. Состояние страха усугубляется замечаниями взрослых или насмешками со стороны сверстников. Добавляется страх темноты, страх одиночества. У некоторых детей страхи кратковременны, и, если нет новых стрессов, они могут исчезнуть.

Как выявить леворукость?

Некоторые признаки этого явления у ребенка можно уловить в самом раннем возрасте. Однако, по мнению учёных, до 4-5 лет делать какие-либо прогнозы рано. Начиная с 4-5 месяцев и до 2 лет у ребенка происходят волнообразные изменения рукости. С 2 до 4 лет руки малыша практически равноценны и одинаково активны, и только после этого возраста формируется стойкое предпочтение одной из них.

Понять, что у ребёнка более активна левая рука можно, наблюдая за тем, как он собирает кубики, завязывает шнурки и т.д. Присмотритесь – какой рукой он делает движение, а какой просто поддерживает.

И последнее, что необходимо будет учитывать при выявлении ведущей руки, — данные о семейном левшестве.

Иногда перечисленные задания не позволяют определить ведущую руку, тогда можно использовать дополнительные задания.

Какой бывает леворукость

Если ребенок нормально развивался, а в семье есть леворукие, то скорее всего можно говорить о генетически закрепленной или “наследственной” леворукости. Если же в семье не было леворуких, и в развитии нервной системы ребенка отмечалась патология, то скорее всего, у него “компенсаторная” леворукость. Дети с генетически закрепленной леворукостью могут ничем особенным не отличаться от своих сверстников. А вот ребята с компенсаторным вариантом чаще всего требуют повышенного внимания родителей. Не из-за леворукости как таковой, а из-за, что у них есть неблагоприятные факторы в развитии, которые могут определять повышенную возбудимость, трудности концентрации внимания, более позднее созревание познавательных функций (речи, моторики, восприятия, мышления, памяти).

Леворукий – еще не левша

Если человек чаще действует левой рукой, то это ещё не значит, что он левша. Но это не совсем правильно. Левшество, в отличие от леворукости, — это предпочтение не только руки, но и ноги, глаза, уха и даже чувствительности левой половины тела. Стоит заметить, что абсолютных левшей — людей, у которых ведущие все парные органы левой стороны тела, — очень мало. Чаще преимущественное владение левой рукой сочетается, например, с левой ногой, но правым глазом и правым ухом. Подобных сочетаний очень много, но их анализ интересен скорее для специалистов и не представляет сугубо практической ценности.

Как помочь леворукому ребенку

Не стоит подчеркивать эту его особенность, тревожиться и заранее волноваться из-за каких-то неудач, которые могут возникнуть. Важно договориться с малышом, что для письма и рисования он всегда будет использовать только левую руку (не стоит перекладывать ручку из одной руки в другую, лучше передохнуть, если рука быстро устает). Для того чтобы в будущем у него не возникали проблемы при обучении письму, нужно еще до школы (после 5 лет) научить его правильно сидеть за столом, держать ручку и тетрадь.

Занимаясь с леворуким малышом, не стоит забывать о работе по развитию содружественного действия обеих рук. Здесь могут быть рекомендованы игры и упражнения с мячом, занятия плаванием, лепкой, вышиванием, вязанием, плетением макраме и прочие виды деятельности, развивающие координацию движений пальцев, кистей рук.

При воспитании и обучении леворукого ребенка задача взрослого — развить в нем чувство оптимизма, уверенности в себе, самоценности, активного отношения к жизни.

Довольно часто леворукие дети затрудняются в определении правой и левой руки. В таких случаях можно “маркировать” их ведущую руку при помощи браслета или часов.

Малыша, предпочитающего действовать левой рукой, полезно будет занять составлением рассказа по серии сюжетных картинок, которые он сам же и разложит, соблюдая направление слева направо. За этим должны проследить взрослые. Ребенок может и иллюстрировать сказки, а потом пересказывать их по картинкам, разложенным по тому же принципу.

Леворуким детям пойдут на пользу занятия декоративным рисованием, аппликацией, которые основаны на ряде и чередовании элементов. Если в рисунках есть элемент зеркальности, взрослые должны обратить на это внимание ребенка.

Могут возникнуть трудности и при чтении. Леворукие дети нередко теряют строку и делают попытки читать справа налево или из середины текста. Во избежание таких проявлений ребенку нужно напомнить, откуда началось чтение, а можно ориентировать его по “маркированной” руке. Если эти способы не дают эффекта, малыш может попробовать закрыть текст и открывать только читаемый слог. Причем, сначала это лучше сделать взрослому, а вскоре и юный читатель освоит эту хитрость. Так придется продолжать до тех пор, пока не автоматизируется нужное направление и темп слежения за строкой. Все занятия нужно проводить систематически, но их продолжительность не должна превышать 20 минут. Потом малышу нужен отдых. А, восстановив силы, можно продолжить занятие еще на 15-20 минут.

Хорошим подспорьем для леворуких детей и их родителей могут стать имеющиеся в продаже книги об этой проблеме, прописи для левшей-первоклашек, различные методические пособия, направленные на освоение того или иного навыка, где ведущей была бы левая рука.

Если Ваш ребёнок леворукий, помните главное – леворукий ребёнок требует особого внимания и отношения не потому, что он – леворукий, а потому что каждый ребёнок неповторим и индивидуален. Ему должно быть спокойно и удобно жить в праворуком мире, чтобы воспринимать этот мир как свой. А не чужой.