Детские страхи. Пауки

Нет ни единого человека на земле, который бы ничего не боялся. Но иногда страх приобретает паническую форму, называемую фобией. Когда у малыша ни с того ни с сего, при появлении какой-то букашки случаются истерики, паника, он начинает плакать, кричать и т.д. А родители нередко не знают, чем ему помочь.

Откуда у него взялась эта фобия, как правильно себя вести, если ребенок боится насекомых, чтобы действительно помочь ему и избавить от сильнейших переживаний?

Откуда берется страх?

Почему же ребенок так боится насекомых? Сам по себе страх не мог взяться ниоткуда. Скорее всего, произошла ситуация, которая к нему привела:

* Пример близкого окружения

Например, мама или кто-то из близких родственников, сам страдает подобной фобией. Малыш перенимает поведение тех, кого любит и кого постоянно видит рядом.

* Внушение страха

Иногда мы не замечаем, что сами провоцируем детский негатив, а затем и страх, казалось бы, обычным поведением. Например, бьем мух, тараканов, пауков, при этом говорим «ах, ты, мерзость!». А ребенок понимает эти наши сигналы по-своему: раз большая и сильная мама с такой ненавистью кого-то убивает, значит, этот кто-то точно очень опасен и его нужно бояться.

* Возможно, ребенок очень боится насекомых, потому что впечатлительный

Посмотрел какой-то фантастический фильм, в котором монстры-насекомусы причиняют зло людям.

* Могло так произойти, что ребенок увидел какую-то мошку или жука находясь в психологически некомфортном состоянии. Подсознание соотнесло его с этим плохим состоянием, сильными отрицательными эмоциями. И после этого для малыша безобидное насекомое само стало их причиной.

* Запугивание. Порой сами взрослые пугают детей монстрами-насекомыми, которые могут их утащить или укусить, если он не будет слушаться.

Как помочь?

Мы разобрали откуда берутся детские страхи перед насекомыми и попытаемся понять как помочь своему любимому чаду. Это вполне посильная задача, если действовать постепенно, уверенно, и главное – правильно.

Приступ страха

У малыша случился приступ страха при виде насекомого. Но как его успокоить?

  1. Подключайте свой авторитет. Вы для ребенка – источник спокойствия и безопасности, так заложено природой. Поэтому дайте ему ощутить эту защищенность;
  2. Скажите крохе: «Не бойся, я не дам тебя в обиду, мой Зайка. Мама намного больше и сильнее этого паучка, ты же видишь?»;
  3. Только не говорите, что вы растопчете или еще как-то физически уничтожите бедную букашку – так вы только зациклите малыша на насилии, которое снова будет провоцировать страх;
  4. Теперь подменяйте значение слова «бояться». Скажите: «Вместе мы с тобой с любым тараканом справимся, правда же?». Так кроха будет ассоциировать и себя с тем, кто сильнее, чем предмет фобии и почувствует, что Вы с ним вместе;
  5. После таких слов предложите своему непоседе убедиться, что этот жук (паук, сверчок) уже убежал от вас двоих, а других вокруг вы не заметили. И предложите ему тоже осмотреться, чтобы в этом убедиться;
  6. Но не говорите клятвенно, что точно никого здесь нет! Если он обнаружит хоть одно насекомое – истерика начнется снова. Но теперь в большей степени оттого, что маме нельзя доверять. Если вдруг найдете букашку – снова успокойте кроху: вас двое, а жук один, вы сильнее, и он побоится вас обидеть.

Борьба с любой фобией – процесс длительный. Используйте все способы борьбы с детским страхом.

– Детей страшит все непонятное и неизвестное. Почитайте с ними книжки, в которых рассказывается о жизни и поведении насекомых, посмотрите картинки – как они выглядят и т.д.

– Дайте ребенку побольше примеров положительных, не пугающих качеств букашки. Покажите их «деток». Только не убеждайте малыша, что абсолютно все жучки хорошие и их нужно любить. Он должен понять, что есть и такие, которых нужно опасаться. Иначе он будет трогать их всех подряд.

– Расскажите ему, что букашки «ведут себя плохо» потому, что тоже нас боятся, и так стараются защититься (например, пчелы жалят именно когда думают, что на них напали). Ведь эти существа – намного меньше и слабее нас. Поэтому их лучше не обижать.

– Очень хороший прием — сказкотерапия. Есть много примеров в литературе, когда жучки-мотыльки – положительные сказочные герои. Они кому-то помогают, делают добро. Так у ребенка развеется негативный образ насекомого, он увидит, что бояться нечего. Если не найдется подходящей сказки, всегда можно сочинить свою, или переделать готовую под нужного персонажа.

– Поможет разрушить страшный образ и просмотр мультфильмов с участием насекомых. В мультиках персонажи обычно довольно умильные, они не вызывают неприязни. Ребенок постепенно переформирует в сознании образ насекомого со страшного на позитивный.

– Визуализируйте источник страха. Предложите малышу нарисовать или слепить того, кого он так боится. Старайтесь, чтобы персонаж получился как можно более «нестрашным», обаятельным. Пусть малыш потрогает рисунок, поиграет с пластилиновым паучком.

– Контролируйте свое поведение в присутствии ребенка. Не проявляйте никакой агрессии к насекомым сами. Просто всякий раз давайте ему информацию: этот жучок называется так-то, живет там-то, кушает то-то, и т.д.

Проявите терпение, окружите ребенка любовью и участием, и постепенно вы вместе одержите победу над детскими страхами. Если же проблема успела перерасти в неконтролируемую форму, переродиться в фобию – лучше всего обратиться за помощью к психологу. Ведь это – проблема, которая может в будущем иметь очень серьезные последствия. И в ваших силах этого не допустить.